CqQRcNeHAv
Найти в Интернете
Пользовательский поиск
Вкусные идеи в Твиттере
Подарок от сайта

postheadericon Рассыпчатый пирог

Рассыпчатый пирогВкусный пирог из необычного рассыпчатого теста, в которое одновременно кладутся дрожжи и сода. У этого пирога длинная история. Когда-то я записывала в тетрадку рецепты разных блюд. В их числе был и рецепт такого пирога, который у автора носил название «Ленивый пирог».

Но что меня удерживало от желания его попробовать — именно сочетание несочетаемых в моем понимании продуктов: дрожжей и соды. Но вот однажды я все-таки решилась. И ни разу не пожалела. Этот пирог просто тает во рту. С тех пор дети регулярно просят меня испечь этот замечательный пирог.

Его можно печь с любой начинкой: с вареньем, повидлом, свежими фруктами или ягодами — я использую яблочное повидло собственного производства.

Время приготовления: 30 мин. + 2 часа + 40 мин.
Итак, достаем продукты:

50 г свежих или 3 ч.л. сухих дрожжей «Саф левюр»
1/2 ч. л. соды (погасить)
150 г. сливочного масла
2 яйца
200 г сметаны
1 ст. сахара
щепотка соли
600–700 г муки
ванилин
начинка (у меня яблочное повидло — 0,5 л)

продукты для пирога

и приступаем

В 50 мл (если дрожжи сухие) и 20 мл (если свежие) теплой воды растворяем дрожжи и отставляем в сторону.

дрожжи

Растираем яйца с сахаром, взбиваем.

яйца с сахаром

Вливаем растопленное и охлажденное масло, дрожжи, сметану и хорошо размешиваем.

масло, дрожжи, сметана

Добавляем соль, гашеную соду, ванилин и снова как следует размешиваем тесто.

соль, сода, ванилин

Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

мука

Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто.

тесто

Делим его на две равные части. Одну раскатываем в пласт и кладем на противень. Намазываем повидлом, оставив по краям около 1 см для защипывания.

повидло

Раскатываем в пласт вторую половину теста и накрываем им начинку.

верхний пласт

Края хорошо защипываем, накрываем пирог бумагой или пленкой и забываем о нем на 2 часа.2 часаРазогреваем духовку. В чашечке смешиваем 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. сахара. Посыпаем пирог сверху и выпекаем до готовности (около 40 мин.) при температуре 180 градусов.

сахар и корица

Готовый пирог сначала остужаем, затем выкладываем из формы.

рассыпчатый пирог готовПирог получается большой, хватит на большую компанию или несколько дней. На следующий день он ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Приятного аппетита!

 

Хотите получать новые статьи на почту? Просто введите свой электронный адрес:

 

213 комментариев к записи “Рассыпчатый пирог”

Оставить комментарий

Start Up