CqQRcNeHAv

postheadericon А у вас есть менажница?

Менажница 8-секционнаяНе знаю, как вас, а меня всегда удручали столы, заставленные разнокалиберными и разномастными салатницами, вазочками и тарелочками. Особенно если гостей много, и каждое блюдо делится на 2–3 посудины. Все это благолепие занимает слишком много места и выглядит, на мой взгляд, ужасно.
Отличным решением этой проблемы для меня стала менажница. Если кто еще не знает, что это такое, объясню.

Менажница— это такое большое блюдо, разделенное на несколько секций. Каждая из секций при этом может являться отдельной частью гарнитура. Но составленные вместе они образуют компактную и красивую композицию. На мой взгляд, такие раздельные менажницы более удобны и для мытья, и для использования во время еды.

Кстати, в простых одноразовых менажницах подают еду в самолетах и поездах. Многие мамы используют менажницы для кормления маленьких детей (даже не подозревая о том).

Одноразовая менажница

Одноразовая менажница

Детская менажница

Детская менажница

Но речь сейчас не о них, а об их более благородных собратьях. Мне больше всего нравятся менажницы из китайского или японского фарфора с красивыми рисунками — любая из них может украсить праздничный стол и придать ему элегантности и стильности.

Менажница из японского фарфора

Менажница из японского фарфора

Кроме фарфора, для изготовления менажниц используется стекло, хрусталь, пластик, акрил, нержавеющая сталь, керамика, бамбук и даже дерево. Слово менажница (mélanger) — французское по происхождению и означает оно ‘смешивать’, хотя по сути должно было означать ‘разделять’. Загадка…

Менажница из красного дерева

Менажница из красного дерева

Стеклянная менажница

Стеклянная менажница

Но вернемся к нашим баранам, как говорят те же французы. Самым распространенным видом менажниц являются круглые пятисекционные. Их назначение — различные виды закусок вместе с соусами и заправками. Очень удобно разместить в них мясные и сырные нарезки, огурчики и помидорчики, оливки и даже фрукты.

Пятисекционная менажница

Пятисекционная менажница

В таких менажницах подают салаты типа «сделай сам». То есть в разные секции раскладываются разные ингредиенты, а гости из них создают смеси по собственному вкусу. Менажницы для сборных салатов могут иметь большее число секций — 8–9 и более.

Девятисекционная менажница

Девятисекционная менажница

Менажницы с меньшим количеством секций — 2–3 — отличное решение для сервировки стола несколькими салатами или закусками.

Трехсекционная менажница

Трехсекционная менажница

Двухсекционная менажница

Двухсекционная менажница

Менажницы с крышечками защитят блюда от высыхания или теплые закуски от быстрого остывания.

Менажница с крышечками

Менажница с крышечками

Похож на менажницу, но немного отличается от них кабарет (кабаретка), состоящий из трех круглых секций, соединяющихся только с одного бока и напоминающие лист клевера. Если вы строго следуете этикету, то не подавайте в кабаретах салаты, их назначение — служить посудой для разных соусов, икры нескольких сортов. Для удобства многие из них имеют в середине ручку. Очень часто кабареты и менажницы путают между собой. Но вы-то теперь знаете, чем они отличаются.

Кабарет

Кабарет

Красиво смотрятся менажницы на общей металлической, бамбуковой или плетеной подставке.

Менажница с бамбуковой подставкой

Менажница с бамбуковой подставкой

Менажница с металлической подставкой

Менажница с металлической подставкой

А если приобрести пару одинаковых менажниц, можно навсегда забыть о вопросе, «Куда бы положить салат/закуску, чтобы было красиво и места много не занимало?».

Менажница — отличная идея подарка хозяйке на 8 Марта, день рождения или Новый год. Менажница — это удобно и модно. Если у вас еще нет ни одной, купите сами или попросите подарить.

 

 

Хотите получать новые статьи на почту? Просто введите свой электронный адрес:

 

194 комментариев к записи “А у вас есть менажница?”

Оставить комментарий