CqQRcNeHAv

postheadericon Запеканка из курицы с рисом «Зимний сон»

Запеканка «Зимний сон»Нежная, сочная запеканка из курицы с рисом, морковью и капустой. Не требует много времени и внимания, а результат вас порадует. Если вы устали выдумывать, что приготовить на ужин, приготовьте такую запеканку. Она станет отличным вариантом разнообразить повседневное меню, особенно зимой.

Содержание в 100 г:

белков 7,6 г
жиров 8,7 г
углеводов 1,9 г
калорийность 116,5 ккал

Время приготовления: 1 час + 40 минут.

Нам потребуется:

половина курицы
1 стакан длинного риса
1 ст. л. соли
карри
2-3 зубчика чеснока
2 морковки среднего размера
300 г капусты
100 г майонеза
150 г сыра
сливочное масло (0,5 ст. л.)
растительное масло для смазки формы

Способ приготовления

Кипятим воду в 2-х кастрюлях: в одной 1,5 л, в другой — 2 стакана. В кипящую воду в большую кастрюлю кладем курицу и варим 30 мин. с момента закипания. Через 20 мин. в бульон добавляем 0,5 ст. л. соли. Курица, положенная в кипящую воду, будет более сочной.

варится курица

В меньшую кастрюлю в кипящую воду засыпаем 0,5 ст. л. соли и рис. Я использовала рис «Золотистый» от Ангстрема — он получился рассыпчатый.

варится рис
Варим до тех пор, пока вся вода не впитается (около 20–25 мин.).  Следим, чтобы рис не пригорел. Пока варятся курица и рис, можно потереть морковь и мелко нашинковать свежую капусту.

тертая морковь

Рис готов — кладем в него небольшой кусочек сливочного масла и перемешиваем.

вареный рис

Тем временем курица тоже сварилась — вынимаем ее из бульона и отделяем мясо от костей и кожицы и режем на мелкие кусочки. Форму для запекания смазываем растительным маслом (сильно усердствовать не стоит). В нее укладываем тонким слоем курицу и посыпаем измельченным чесноком.

слой курицы

Включаем духовку. Пока мы заполним форму, духовка как следует прогреется.
Поверх курицы укладываем ровным слоем натертую морковь. Слегка присаливаем и посыпаем карри.

слой моркови

На морковь укладываем вареный рис, разравниваем поверхность. На рис насыпаем мелко нарезанную капусту. Капусту кладем в сыром виде — во время запекания она хорошо потушится.

слой капусты
Наливаем 2 стакана бульона. Солим, слегка смазываем майонезом.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.

посыпаем сыром

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов С около 40 минут. На поверхности должна появится слегка поджаристая корочка.

запеканка
Аккуратно режем на кусочки (я использовала для этой цели тонкую деревянную лопаточку, чтобы не исцарапать форму) и подаем к столу. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Start Up