CqQRcNeHAv

postheadericon Вкусные блинчики

Вкусные блинчикиСегодня началась Масленица, а какая же Масленица без блинов? Конечно, у меня есть любимый рецепт  блинчиков. Все, кто пробовал, признавались, что они действительно вкусные. И мне часто задают вопрос, как испечь вкусные блины и что делать, чтобы первый блин не вышел комом. Давайте обо всем по порядку.

Первый секрет — не жалеть яиц. Честное слово, не понимаю я, как можно на поллитра жидкости брать всего 1 яйцо. Моя пропорция — на каждые 100 мл по одному яйцу. Тогда можно тесто сделать пожиже и блинчики печь потоньше, и рваться при этом они не будут.

Второй секрет — никакой соды. Не люблю я привкуса соды в блинах — и не я одна. Если мне нужны кружевные блинчики, лучше завести их на дрожжах.

Итак, сегодня мы печем блинчики.

Что нам нужно?

6 яиц
600 мл молока
2–3 ст. л. сахара
1/3 ст. л. соли
мука (около 300 г)
растительное масло (около 50 мл)

Способ приготовления

В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца, пока не получится однородная пенистая масса.

Вливаем молоко и снова хорошо взбиваем.

молоко

Добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от вашего вкуса.

сахарсоль

В несколько приемов просеиваем муку прямо в кастрюлю с жидкостью. После каждой порции тесто как следует взбиваем, чтобы не образовывалось комочков. Кстати, просеивая муку в кастрюлю, мы также предотвращаем появление комочков.

мука

Получается не слишком густое текучее тесто. Вливаем в него растительное масло. Благодаря ему блинчики не будут прилипать к сковородке.

тесторастительное масло

Тесто готово. Хорошо нагреваем сковородку. Перед первым блином ее можно слегка смазать растительным маслом.

Зачерпывая тесто поварешкой, наливаем его в центр сковородки, одновременно поворачивая ее по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось по дну. Количество теста зависит от диаметра сковороды: главное, не брать теста меньше, чем требуется. Это достигается опытным путем.

поварешка

Печем блины на самом большом огне — так быстрее. Моя бабушка, например, пекла блины на двух сковородках одновременно, получалась большая гора. Нам большая гора ни к чему: впереди еще целая неделя, как минимум еще раза два примусь за блинную сковородку.

Как только блин начинает темнеть по краям, переворачиваю его на другую сторону. Вторая сторона жарится очень быстро — главное, не передержать.

на сковороде

Снимаю, кладу на тарелку и наливаю следующую порцию теста.

Блины можно есть просто так с медом, вареньем, сметаной, маслом, сгущенкой, соленой рыбой. Можно начинять творогом, мясом, печенью, икрой, повидлом. А можно приготовить вот такой блинчатый пирог. Праздник все-таки.

Блинчатый пирог

Да, вот еще одна хитрость: моя блинная сковородка используется только для блинов. После использования я ее не мою, только протираю бумажной салфеткой. А вот хитрости, как сделать так, чтобы блины не улетали с такой скоростью, не знаю.

Это вам понравится:

106 комментариев к записи “Вкусные блинчики”

Оставить комментарий

Start Up