CqQRcNeHAv

postheadericon Торт «Рыжик» с фруктами и орехами

Торт «Рыжик» с фруктамиТорт со взбитыми сливками, фруктами и грецкими орехами, в основе которого лежит любимый многими медовый «Рыжик». За что я люблю медовые торты? Во-первых, тесто заводится легко и быстро, хорошо раскатывается. Во-вторых, коржи пекутся очень быстро и можно напечь большую гору таких коржей и сделать высокий-высокий торт. И в-третьих, такой торт испортить практически невозможно — он получается всегда.

Да, забыла самое главное — этот торт очень вкусный, просто тает во рту. Печем?

Тогда приготовим следующие продукты:
для теста

2 яйца
1 стакан сахара
3 ст. л. меда
1 ч. л. соды
120 г масла или маргарина
2,5 ст. муки

для крема

0,5 л густой жирной сметаны (лучше всего домашней)
1 стакан сахара
1 лимон
2 киви
2 мандарина
100 г грецких орехов

Способ приготовления:

Сначала сделаем крем. Для этого некислую густую сметану или сливки взбиваем с сахаром с помощью миксера. Мне попалась слишком густая сметана, и я на 1,5 стакана сметаны взяла 1 стакан молока. Крем получился очень густой.

взбитые сливки

Во взбитый крем добавляем цедру одного лимона и 1 ст. л. лимонного сока.

лимон

Взбиваем все еще раз. Вот такой замечателельный крем получился.

крем

Отставляем его в сторону и приступаем к тесту.

Как следует взбиваем яйца — если их плохо взбить, то при последующем нагревании  белок сварится и в тесте появятся некрасивые вкрапления. К яйцам добавляем сахар, мед и масло.

водяная баня

Ставим кастрюлю на водяную баню и нагреваем почти до кипения. Затем добавляем соду и взбиваем смесь — получается такая воздушная пена, масса увеличивается в объеме примерно в 2 раза.

с содой

Снимаем с огня и быстро, пока смесь не остыла, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

медовое тесто

Делим тесто на 6 частей. 5 из них кладем в кастрюлю под крышку, чтобы они оставались теплыми, а последнюю раскатываем в тонкий круг. Кладем сверху тарелку и обрезаем по окружности.

круг

Выпекаем коржи в горячей духовке при температуре около 220 градусов. Коржи пекутся около 5 минут — смотрите, чтобы не пригорели.

Пока печется один корж, раскатываем другой и так шесть раз. Обрезки каждого коржа я делила равномерно между оставшимися кусочками теста. Из обрезков двух последних коржей испекла небольшую лепешку, из которой получилась крошка для посыпки торта. Если вам нужно больше крошки, можно на нее пустить все обрезки.

Вынув корж из печки, даем ему остыть и кладем на тарелку.

испеченный корж

Смазываем толстым слоем крема и посыпаем дроблеными грецкими орехами.

орехи

Кладем сверху второй корж и также смазываем кремом. Поверх крема раскладываем тонкие кружочки киви (уйдет 1 киви полностью).

киви

Еще раз немного смазываем кремом, чтобы коржи лучше соединились друг с другом.

Третий корж тоже смазываем кремом и посыпаем орехами.

Четвертый корж смазываем кремом, а поверх крема намазываем пюре из мандарина, измельченного в блендере (1 мандарин).

мандарин

ятый корж также смазываем кремом и посыпаем орехами. Кладем сверху последний корж и в первую очередь обрабатываем бока торта: смазываем их кремом, выравнивая поверхность и посыпаем крошкой.

В последнюю очередь оформляем верх: обильно смазываем кремом.

Ставим торт в холодильник на 10–12 часов. За это время коржи как следует пропитаются кремом и приобретут неповторимый вкус.

Перед подачей украшаем верх фруктами.

Приятного аппетита!

 

187 комментариев к записи “Торт «Рыжик» с фруктами и орехами”

Оставить комментарий

Start Up