CqQRcNeHAv

postheadericon Рыбный пирог

Рыбный пирогТакой пирог с рыбой и капустой — одно из любимых блюд в нашей семье. Для него можно брать любую рыбу (лучше, конечно, ту, в которой нет большого количества мелких костей или уже готовое филе) или даже консервированную.
Сегодня и взяла для начинки рыбу с несколько неприличным названием «пелядь». Это рыба из рода сиговых. Мне попались мелкие рыбы, поэтому я взяла 2 штуки (чуть меньше килограмма обе). Если вы берете филе, то возьмите грамм 600 или больше (пирог вкуснее получится), консервов — 2 баночки.

Кроме рыбы нам потребуется:

свежая капуста
2 ст. л. сметаны
1 луковица
соль, лавровый лист
немного растительного масла для противня
1 яйцо для смазки пирога
дрожжевое тесто

Сначала приготовим дрожжевое тесто на 1 порцию продуктов (например, по такому рецепту).

тесто

Поставив тесто на расстойку в последний раз, начинаем готовить начинку: берем рыбу и очищаем ее от кожи и костей.

Пелядьочищенная рыба

Кожу с пеляди снимается легко, чулком. Режем на мелкие кусочки. Капусту мелко шинкуем и перетираем с солью. По объему рыбы и капусты получается одинаково.

Рыба и капуста
В капусту кладем 2 ст. л. сметаны и перемешиваем.

капуста со сметаной

Противень, на котором будем выпекать пирог, смазываем растительным маслом.
От теста отделяем небольшой кусочек для украшения, оставшееся тесто делим пополам. Посыпаем поверхность стола мукой и выкладываем одну часть теста. Сверху тесто тоже подпыливаем мукой (так как тесто не очень крутое, это нужно сделать, чтобы тесто не прилипало). Раскатываем в пласт толщиной около 1 с.

раскатанное тесто

Аккуратно, чтобы тесто не разорвалось, выкладываем его на противень. Разравниваем.

тесто

На тесто выкладываем ровным слоем капусту, оставив по краям немного свободного места.

капуста
На капусту по кусочкам равномерно раскладываем рыбу, солим. Можно поперчить, но в данном случае я этого делать не стала.

рыба
На рыбу выкладываем порезанный кольцами лук и несколько лавровых листочков.

лук

Раскатываем вторую половину теста. Раскладываем на начинку. Чтобы переложить тесто, я посыпала его мукой и сложила вчетверо. Аккуратно переместив его на противень, развернула его.
Края хорошенько защипываем, украшаем оставшимся тестом и оставляем для расстойки минут на 15–20.

пирог
В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем поверхность пирога яйцом, взбитым вилкой и выпекаем до появления румяной корочки 50–60 минут.
Готовый пирог аккуратно сдвигаем с противня (не поднимая его) на полотенце и прикрываем сверху, чтобы он стал мягким. Минут через 15 можно резать и есть. Вот такой румяный рыбный пирог у нас получился.

готовый пирог
Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Start Up