CqQRcNeHAv

postheadericon Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Дрожжевое тестоРецепт этого теста для пирожков мне открыла мама. Пирожки у нее всегда получались очень-очень вкусные, мягкие, легкие и нежные. А все благодаря тесту, которое делается без добавления яиц, масла и всяких маргаринов, которые утяжеляют его. Также по старинке для замешивания теста я использую деревянную лопаточку.

Из такого же теста (только более сладкого) пекутся и булочки. Но обо всем по порядку.

Для теста нам потребуется:

750 мл молока
50 г свежих или 4 ч.л. сухих дрожжей Саф Левюр (не моментальных!  — это критично)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
около 1 ,2 кг муки
2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления

Прежде всего,  подготовим дрожжи, если вы взяли сухие. В 50 мл теплой воды всыпаем дрожжи, размешиваем и даем постоять минут 10, пока они не растворятся и не поднимутся пеной. Для свежих дрожжей этот этап можно пропустить.

распущенные дрожжи

Затем заведем опару: подогреем молоко до температуры тела (если опустить в него палец, он не почувствует ни тепла, ни холода), добавим в него сахар, соль, дрожжи и 1 стакан просеянной муки.

сольмука

Все размешаем. Если останутся небольшие комочки муки на этом этапе — ничего страшного.

опара

Дадим постоять немного, пока дрожжи опять не образуют пену.

тесто

Теперь замесим густое тесто: добавим соль и муку таким образом, чтобы получилось густое, но не тугое, слегка липковатое тесто. Затем добавим в него растительное масло (подсолнечное или оливковое).

масло

Накроем и поставим в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

тесто подошло

Хорошо вымешиваем тесто и снова ставим в теплое место. После второго подъема тесто готово. Можно лепить маленькие пирожки для жарения или выпечки, делать большие несладкие пироги. Обычно для пирожков я завожу две порции такого теста — то, что не съедается сразу, можно заморозить и доставать по мере необходимости.

Примеры изделий из такого теста:

Рыбный пирог

Это вам понравится:

1 комментарий к записи “Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков”

Оставить комментарий

Start Up