CqQRcNeHAv

postheadericon Поговорим о чае: чайные традиции разных стран

Если не считать воду, то чай является самым популярным напитком в мире. Ежедневно все население Земли выпивает около 3 миллиардов чашек чая. Хотя, в пересчете на одного человека выходит не так уж много — чуть меньше полчашки. А вы знаете, где была заварена самая большая чашка чая? Сегодня я приглашая вас в путешествие по чайной карте мира, где в каждой стране существуют свои традиции. И что интересно — во многих из них чай считается национальным напитком.

Китай

Родиной чая считается Китай. О возникновении чая существует странная легенда. Один монах (по другим сведениям, это был принц) дал пятилетний обет бодрствования, но на четвертом году не удержался и однажды уснул. Проснувшись, он в сердцах отрезал себе веки и бросил их на землю. На этом месте вырос первый чайный кустик, настой листьев которого обладал свойством прогонять сонливость.

Легенда легендой, но китайцы пьют чай уже более 5000 лет, а также снабжают чаем разные страны мира. По другой легенде, первым дегустатором чая стал китайский император Шень Нунг в 2737 г. до н. э. Он заметил, как листочки чайного дерева, случайно попавшие в чашку с кипятком, придали ему приятный аромат и цвет. Уже в 1608 году в Китае производилось и экспортировалось 6 видов чая: зеленый, белый, улун, желтый, красный и пуэр.

Первая книга о чае также была написана в Китае в 800 году философом по имени Лу Ю.

Япония

В Японии существует старейшая чайная церемония, которая восходит к XII веку. Постепенно она стала официальным общественным мероприятием, и в XVI веке чайный мастер Сенно Рикю сформулировал правила этой церемонии.

Англия

Первой европейской страной, куда был привезен чай, стала  Португалия. Произошло это в 1560 году. В 1662 г. на португальской принцессе Екатерине Браганса женился король Англии Карл II. Как часть приданого, новоиспеченная королева привезла в Англию сундучок с чаем.

В оранжерее

Джеймс Тиссо. В оранжерее, 1875-1878 гг.

Со временем в Англии сформировалась традиция пить чай дважды в день. Первый раз — это полуденное чаепитие, описанное Кэрроллом. В это время суток чай подается на небольшом столике вместе с легкими закусками — бутербродами и сконами. Второе чаепитие — более основательное, знаменитый английский файв о’клок, или «высокое» чаепитие. Для него сервируется обеденный стол. В это время едят горячую пищу, пирожные, печенье. И, конечно же, чай. Много чая.

Еще одна английская традиция — чайные танцы. Начиная с 1732 года и вплоть до начала Второй мировой войны в садах по всей стране по субботам и воскресеньям устраивались праздники, в программе которых полуденное чаепитие сопровождалось танцами. Кое-где в Британии чайные танцы существует и поныне.

США

В США существует обычай пить чай со льдом — более 80 % чая, выпиваемого американцами, сегодня именно такой, бодрящий и охлаждающий напиток. А горячий чай американцы пьют только простудившись и заболев.

В США также были изобретены и пакетики для чая. Как часто бывает, произошло это случайно. Экспортер чая из Нью-Йорка Томас Салливан искал более дешевую упаковку, нежели жестяные баночки, для того, чтобы отсылать чай на пробу своим покупателям. Бумажная упаковка показалась ему самым подходящим решением. Но получатели оказались недогадливыми и вместо того, чтобы освободить чай от упаковки, стали заваривать его прямо в ней. Так, сам того не подозревая, Салливан совершил революцию в чайном деле.

Бостонское чаепитие

Бостонское чаепитие 16 декабря 1773 г. Литография 1846 г.

Здесь же в 1773 году состоялось так называемое «Бостонское чаепитие».  Колонисты в знак протеста против решения англичан предоставить Ост-Индской компании права беспошлинного ввоза чая в Америку выбросили чай, привезенный на английских кораблях, в море. Всего в водах Бостонской гавани было «заварено» около 45 тонн чая. Это событие стало одним звеном из цепи причин, приведшей в итоге к Войне за независимость.

Россия

В Россию чай был завезен в XVII веке. Как гласит летопись, посол царя Михаила Федоровича Василий Старков привез его из Монголии в 1638 г. Но знакомство царского двора с новым напитком могло и не состояться (по крайней мере, в том году) — посол очень не хотел везти с собой четыре пуда непонятной сушеной травки. Однако в России чай пришелся ко двору,  а с 1855 года установилась постоянная торговля между ней и Китаем.

Купчиха за чаем

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем, 1918 г.

Однако в Сибири (которая, впрочем, еще в то время не входила в состав Российского государства) чай появился гораздо раньше — когда русские впервые появились за Уралом, они обнаружили, что забайкальские буряты ежедневно пьют чай, который они хранят в виде коричневых плиток. В Сибири еще в XIX веке плиточный чай часто играл роль денег.

В России чай был поистине всенародным напитком: его пили и в царских палатах, и в крестьянских домах. Его можно было купить в лавках наравне с другими продуктами питания. А с появлением в XVIII веке самовара чай прочно занял позиции «истинно русского напитка».

И русский фольклор тому подтверждение:

Чай не пил — какая сила»
«Чай пить — не дрова рубить»
И ироническое: «Чай не водка, много не выпьешь».

 

Это вам понравится:

5 комментариев к записи “Поговорим о чае: чайные традиции разных стран”

Оставить комментарий

Start Up