CqQRcNeHAv

postheadericon Азу

«Если за едой не наелся, облизывая посуду не насытишься», — гласит народная татарская мудрость. Чтобы вся семья могла наесться, давайте приготовим одно из любимых блюд татарской кухни — азу. Оно имеет пикантный, ярко выраженный вкус, легко насыщает желудки, но всегда хочется съесть хотя бы еще ложечку. Или вылизать тарелку.

Содержание в 100 г:

Белков 5,8 г
Жиров 4,6 г
Углеводов 8 г
Калорийность 95 ккал

Время приготовления: около 1 часа 50 минут
Нам потребуется:

600 г нежирной говядины или телятины
1 большая луковица
1 большой помидор
1 ч. л. сахара
0,5 ст. л. соли
1 кг картофеля
1 ст. л. кетчупа
3 маленьких соленых или маринованных огурчика
3 зубчика чеснока
растительное масло для обжарки
перец по вкусу
специи по вкусу

Способ приготовления

Первое, что нужно сделать, — поставить кипятить воду в чайнике (она потребуется для заливки мяса). Само мясо режем брусочками длиной около 4 см.


Сухую сковородку нагреваем и кладем на нее мясо, посыпав сахаром. Обжариваем мясо до румяной корочки без добавления жира.

Пока мясо обжаривается, режем полукольцами лук.

Выкладываем мясо в казанок.

В чистую сковородку наливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, режем помидор. Можно не мельчить — все равно он разойдется в соусе.

Выкладываем лук поверх мяса, а помидор также обжариваем на сковородке до мягкости. Кладем в казанок к мясу и луку.

Все заливаем кипящей водой из чайника (около 800 мл), доводим до кипения и тушим на небольшом огне почти до готовности мяса (около 50 мин., в зависимости от мягкости мяса).

В это время мелко крошим огурчики, измельчаем чеснок.

Чистим картофель и нарезаем его кубиками размером около 2,5 см.

Когда мясо будет почти готово, приступаем к приготовлению соуса. Соус — это важная часть блюда. Именно благодаря соусу, приготовленному по определенному рецепту, простое жаркое получает право носит гордое имя «азу». Для соуса обжариваем на 2 ст. л. растительного масла 1 ст. л. муки.

Аккуратно сливаем бульон и заливаем им муку. Если необходимо, добавляем горячей воды. В соус кладем огурчики, чеснок, добавляем соль и приправы (я использовала приправу «Смесь перцев» Galeo), кетчуп.

Доводим соус до кипения и заливаем мясо, кладем картофель и тушим до готовности картофеля 25 мин.

Разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу (если, конечно, они уже в нетерпении не толпятся у двери кухни).

Приятного аппетита!

5 комментариев к записи “Азу”

Оставить комментарий

Start Up